Il m'a pris l'envie...j'en ai beaucoup en ce moment des envies...de faire des madeleines. Ni une ni deux, je dégaine l'ordinateur et je tape "madeleine"...Je ne cherche même pas cinquante recettes avant de choisir, la première sera la bonne (ça, c'est ce que je me disais avant de voir le résultat!)...Et pourtant j'en avais déjà fait des madeleines, qui avaient une belle allure! Alors que s'est-il passé?...Je pense savoir...Au lieu de suivre scrupuleusement la recette qui demandait de mettre 15 g de poudre de noisette, j'ai mis de l'amande (jusque là, je pense que tout va bien!), mais j'ai surtout eu la bonne mauvaise idée de mettre de la poire. Je me suis dit que ça irait bien avec l'amande...Je mets ma pâte dans le moule en sillicone et jusque là, j'imagine mes belles madeleines toute chaudes sorties du four...Je les regarde gonfler et je trouve qu'elles gonflent bien vite (faut dire qu'au lieu de mettre une cuiller à café de levurecomme le stipulait la recette, j'ai mis tout le paquet). La recette disait de baisser le four à partir du moment où elles commençaient à gonfler...et bien j'ai suivi le conseil mais mes "soufflés" sont retombés...et  la joie que j'aurai de les admirer finies avec...Si encore le flop s'arrêtait là! Ben non! Je les retire du four et naïvement, je retourne le plat en sillicone en imaginant mes petites madeleines se démouler comme des fleurs et tomber négligeamment sur une belle petite serviette que j'avais sortie exprès! Rien ne tombe, tout est collé! Comment est-ce possible dans un moule en sillicone? Peut-être à cause de mes petits morceaux de poire?...La prochaine fois je beurrerais le fond, même si c'est en sillicone...on n'est jamais trop prudent! Pour les démouler, je me suis armée d'une petite cuiller et j'ai décollé une à une mes madeleines...Le seul point positif c'est qu'en faisant ainsi, j'en ai abîmé 2 qui ont fini direct dans ma bouche! C'est bon mais pas beau du tout à voir! Le fond est tout abîmé, on ne voit pas le décor "coquillagé" des moules. Que faire? Nappons-les d'un fond en chocolat! J'ai lavé mon plat en sillicone car une bonne partie des madeleines était restée collée au fond et dans chaque petit moule j'ai mis un carré de chocolat que j'ai fait fondre...J'ai ressorti le moule et remis mes madeleines à leur place...Normalement, en mettant tout ça au frais, le chocolat va durcir et faire une belle coque à mes madeleines râtées...

Voici les madeleines avant le drame:

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Bon pour vous épargner un "oh" admiratif suivi d'un "ah" de déception et pour m'épargner une honte monumentale vu la platitude de mes crêpes madeleines, je ne vous montrerai pas le recto de mes madeleines mais le verso chocolaté qui les rend alléchantes...

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Allez, je les cache avec cette belle petite serviette qui aurait du les réceptionner au démoulage (rappelez-vous!)...sinon je vais toutes les manger.

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Remarquez au passage qu'au départ il y en avait 18 et que dans l'assiette seulement 15!

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