Profitant du fait que les enfants soient en vacances chez mamie et papi, nous avons fait un resto en amoureux jeudi dernier...

Nous sommes allés aux Archives à Poitiers. C'est un très joli lieu... Je vous mets le lien pour vous mettre l'eau à la bouche tant par la succulence des menus que par le lieu incroyable...

D'ailleurs, sur leur site vous verrez sans doute de plus nettes photos du lieu que les miennes!

On s'est régalé et l'accueil était agréable...


 

Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers

Je vais vous détailler ce qu'on a mangé avec la photo de chaque plat ainsi que son descriptif...

En général, on aime boire une bouteille de rosé qui nous sert d'apéro et pour la suite. De plus mamour avait choisi la formule avec le vin en plus adapté à chaque plat. En apéritif, étaient servis des chips de betteraves, des petits sablés au fromage (je ne sais pas lequel mais c'était fort) et des gougères.

 

Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers

Par la suite, on nous a apporté une petite mise en bouche (mes papilles adorent voir arriver des petites surprises quand on s'y attend pas). C'était de la noix de St Jacques avec du céleri il me semble (je n'ai pas retenu le descriptif et je ne le retrouve pas sur leur site). Peu importe c'était très bon!

Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers

Mamour a pris le menu découverte à 27€ et moi le menu gourmand à 39€.

En entrée:

Pour lui, LA BETTERAVE
Carpaccio de betteraves rouges Cylindra, vinaigrette moutarde noix, mousseline de merlu aux fines herbes

Pour moi,  L’ESCALOPE DE FOIE GRAS
Pochée dans un bouillon de pot au feu, garniture de légumes d’hiver

Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers

Concernant les plats:

Pour lui, LE PALERON DE BOEUF

Braisé et servi avec sa sauce vin rouge, purée et fricassée de carottes multicolores

Pour moi, L’AGNEAU DE NOTRE RÉGION
Épaule d’agneau confite aux citrons confits, polenta dorée et étuvée de céleri rave aux noix de pécan

Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers

En dessert,

Pour lui, CHEESECAKE AU CITRON JAUNE 
Mousse de fromage frais au citron jaune sur un biscuit au spéculos

Pour moi, FOLIE GOURMANDE
Crémeux au chocolat noir et noix de coco sur un brownie aux cacahuètes accompagné d’une crème glacée au chocolat noir

Les Archives à Poitiers
Les Archives à Poitiers

On s'est régalé et le lieu est franchement incroyable... Si vous avez l'occasion d'y passer, de vous y arrêter manger ou dormir (car ils font aussi des chambres d'hôtels avec les anciennes voûtes de la nef), faites-le!

C'est à Poitiers!

Retour à l'accueil